ワイヤード・パンチ

コイカツ攻略メモ。いつまで経っても新しい体位を覚えてくれないときの対処法。

先月末あたりに、PCゲームのコイカツがついに発売されました。

それからというものの、自分で作った好みの女の子たちと、あんなことこんなことしまくっている毎日です。

それはさておき、どういうわけかいくらゲームを進めても、事の最中に行える体位の種類がなぜか増えてくれません。どうすればいいのでしょう。

広告

直接的な表現を記載するわけにはいかないので、少々ぼかした書き方になってしまいますが、ご了承ください。

体位追加の条件。

説明書などには詳しい条件がないのですが、追加条件の一つしてはまず、行為後に表示される女の子の経験値を溜めること。

行った行為の種類によって溜まる経験値の種類も代わり、すべての経験値が100%になった頃には、行為によって追加される体位をすべて覚えられることでしょう。

ちなみに、経験値がすべて100%になったときに、女の子の状態が○乱になると思われます。なぜか慣れをすっ飛ばしてしまいますが…。

(フリーモードならば状態をいくらでも変えられるので、さほど気にすることではないんですが。)

ただ、ここまでは正直、苦労している人はいないはず。

女の子の経験値を100%にしても、すべての体位が解放されているわけではありませんでした。

キャラスタジオモードを見てみると、まだ見ぬ体位のモーションがあったので、おそらく本編にもあるはず。でもどうやって出てくるのかわからない。

キャラスタジオでやっても良いのですが、あくまでもそこはジオラマなので、人形がひたすら同じモーションを繰り返しているだけ。

やはり本編でその体位を使いたいところです。

そこで、体位解放のもう一つの条件として、恋活報告書が関わっています

恋活報告書の達成率の上げ方。

部室内の机の上にあるPCから確認できる恋活報告書には、「部活ランク」「物語進行度」「学園探索度」「性行為総合」の4つの項目があります。

これらの達成度を上げていくことで、新しい体位も追加されていきます

まず「部活ランク」は、とにかく女の子と会話するなりひたすらチョメチョメしているうちに、時間はかかるものの、勝手に上がっていくでしょう。

「性行為総合」も、気づかないうちに100%になっていました。いろんな体位を試すことでアップしていくのでしょうか?

問題は「物語進行度」と「学園探索度」、普通に遊んでいるだけではおそらく0%から進まないと思われます。

いろんな会話を見ているのに物語進行度は増えないし、あちこち歩き回ったのに学園探索度は増えないし…。

学園探索度の上げ方。

上げ方がわからず悩んでいたところ、下記の記事が参考になりました。

コイカツ報告書の物語進行度、校内探索度が上がらない場合の対処 – コイカツ日記

これによれば、とにかく誰でもいいから女の子を引き連れて、各教室に入ったり、能力アップのアイコンを調べたりするのが良いようです。

たとえば、女の子を引き連れた状態でトイレに入ると、普段言わないセリフを言ったりしますが、これが探索度アップのイベントの一つかもしれません。

わざわざ自分の足で歩かずとも、F3キーからワープしてもイベントは発生するので、とにかく各教室へ順次ワープして、しらみつぶしにイベントとアイコンを探し回りましょう

なお、能力アップのアイコンで体位追加に関しては、おそらくH力の上がるハートマークのアイコンだけで良いような気がします。

全能力がMAXの状態で体力、知力アップのアイコンに触れたときに、体位追加を確認できませんでした。

物語進行度の上げ方。

もう一つ上げ方がわかりにくいのがこれ。

自分の作ったキャラクタたちといくら会話と行為を重ねても、なぜか0%から微動だにしない。

それもそのはず、自作キャラと物語進行度は、全く関係がありません。

物語進行度が関係あるのはイベントキャラクタだけです。

イベントキャラクタというのは、パッケージにも居る水瀬亜衣など、固有のイベントが用意されており、名前が変更できない、4人のキャラクタのこと。

学園内にある星印のアイコンを調べていくことで、4人のうち誰かのイベントが発生し、それを終えることが達成度の条件となります。

星印のアイコンの簡単な見つけ方としては、まず真ん中クリックのメニューからステータス情報を開き、最上段に現在出現中のイベントキャラの位置情報が載っています。

上の写真の場合は、姫川舞が屋上に潜んでいる状態ですね。

先程の記事には女の子と行動中に星印に触れている様子がありますが、おそらくイベントキャラのイベントに関しては、単独行動中でも問題ないと思われます。

あとはF3キーから、そのキャラが居る場所までワープすれば、簡単に星印が見つかるでしょう。

これをひたすら、毎日の各時間帯繰り返していきます。

なお、各時間帯につき、出現するイベントキャラは一人のみとなっています。

イベントを見終わったら、さっさと次の時間帯に早送りしてしまいましょう。

場合によっては、出現するイベントキャラが教師の場合もありますが、教師には何のイベントも用意されておりません。

つまり、教師は攻略対象ではありません

教師が出てきてしまった場合も、さっさと早送りで良いでしょう。

でも、達成度には関係ないのですが、公式サイトには教師と行為に及んでるシーンがあります。

あれはどうやって発生させているのでしょうか?今は置いときますが…。

何度早送りしても教師しか出てこない場合もありますが、その場合はたいてい、帰宅後に寝るを実行したときなどにイベントが発生することがあります。

焦らず、何日も飛ばしてしまいましょう。

一人分攻略した時点で達成度が25%増加し、4人全員完了したときに100%となります。

これでようやく、キャラスタジオにあったすべての体位が、本編およびフリーモードでも使えることでしょう。

それにしても、体位追加時に、何を覚えたのか記載してほしいところですね…。

イベントモードの解放条件。

タイトルメニューのエクストラ内にあるイベント。

これもなかなか解放されなかったのですが、解放の条件はやはりイベントキャラが関わっていました。

誰か一人攻略完了することでイベントモードが解放され、他のキャラクタのタブも、攻略完了の時点で順次解放されます。

イベントモード内でイベントキャラの容姿を、ファイル一覧から読み込んで変更することも可能です。

とりあえず本編プレイ中はオートスキップで一気にすっ飛ばして、あとからイベントモードで好みの外見に変えてからじっくり見直してもいいでしょう。

ただ行為をしているだけと見て取れなくもない自作キャラたちのそれとは違い、こちらにはしっかりとテキストが用意されているので、没入感が違ってくるかも。

でも、名前と声だけはどうしようもない…。

まとめ。

とにかくキャラメイクだけやってたい!自分好みの子だけと遊んでいたい!イベントキャラなんて知らない子たちはどうでもいい!

と、お考えであっても、面倒ですがまずは達成率100%を目指しましょう。

そのあとはお好きな体位で、自分の子たちとじっくり遊びましょう。

余談。

キャラだけでなく、シーンデータやSSもいろいろアップしています。よかったら見ていってね。

(リンク先は成人向けの画像もあります。ご注意ください。)

コイカツ キャラクターアップローダー

コイカツ! CHARA STUDIO シーンアップローダー

コイカツ! SSアップローダー