ワイヤード・パンチ

STYLIT、スタイルアップ難問攻略!

2020年7月17日

AndroidおよびiOSで配信中のSTYLIT。3Dの女性モデル着せ替えゲームです。

各ステージではどのようなコーデを作ってほしいのかお題が出され、たいていはその概要文にヒントが散りばめられています。

また、失敗すると追加でヒントをくれるステージもあるので、それで何とかなることも多いはず。

ただし中には、概要を見ても追加でヒントをもらっても、さっぱり正解がわからないステージが存在したため、今回はそれについて。

なお、本記事はヒントではなく正解そのものを載せてしまっているため、どうしても自力で解きたいからは、ご覧にならないようお気をつけを。

浜辺の出来事”オーディション

Test 2「ベストフレンドオリビア」

追加ミッションの内容自体は、そんなにややこしいものではありません。

しかし、上の画像を一見しただけでは、まるで追加ミッションが1つしかないように見えます。

ただし、実際は下にスクロール可能であり、スクロールすることでこの2つ目の追加ミッションが確認できます。

このせいで、「スタイルポイントが6000以上でほしいです」の存在に気づかず、どんなにコーデを組み替えても★2を頻発する、ムダな時間を過ごしてしまいました。

このように、文章が長くてもなぜかスクロールバーが出ない仕様であり、同様の現象が起きる他のステージもあるので注意が必要です。

ただ、ミッション概要にはヘアアクセサリーみたいな小物が大好きと書かれています。

ヘアアクセサリーの意味を見てみると、広義では頭全体と書かれています。

つまり、ヘアピンもイヤリングもネックレスも全部つけていれば、おのずと6000ポイントに近づくのでした。

試しにドカ盛りコーデにしてみることで、ようやく2つ目の追加ミッションの存在に気づけたのです…。

以下、解答例です。

  • キャロライナレースワンピース
  • フローラルステッチフラットスニーカー
  • ディープナイトハイビスカスヘアピン
  • アビエイターサングラス
  • ブラックスタッドクラッチバッグ
  • シンプルホワイトソックス
  • クアトロゴールドチェーンイヤリング
  • ベビーゴールド
  • ビンテージオニックススチールウォッチ

トップスとボトムス、あるいはワンピースのパターンをフラワーにすることが基本。

あとは、必須のバッグは持たせつつ、他は何でもいいのでドカ盛りでおそらく大丈夫。

女優ジェシカの頼み

Schedule 2「”浜辺の出来事”インタビュー」

まず基本ミッションと追加ミッションの1つ目は、パターンがトロピカルのトップスとボトムスを着ればOK。

シューズはおそらく問いません。

問題は2つ目の追加ミッションの「リゾート風のジュエリーがほしいです」。

これに該当するものが、おそらく1つしかないうえに、なかなか検索しづらくなっています。

(このミッションも先程と同様に、下にスクロールしないと見えないですね…。)

その正解が「トロピカルスプラッシュ」。

名前に反して、パターンをトロピカルで検索をかけても見つかりません。

でもミッション文ではジュエリーと指定されているので、素材をジュエルにして検索することで見つけられました。

いちおうリゾートの意味を調べてみると、それに該当するものとしてトロピカル、フラワー、ホワイトなどがあります。

しかし、先述のようにトロピカルではトロピカルスプラッシュがなぜか見つからず、フラワーのものでは達成にならず、ホワイトは無数にあるので、かなりの難問でした。

以下、全身含めての解答例です。

  • リーフグリーントライアングルビキニ
  • トロピカルブルーパレオスカート
  • クリシ・ミナジュチョコレートサンダル
  • トロピカルスプラッシュ

トップスとボトムスをトロピカルにするのは守りましょう。

シューズはおそらく問いません。

スパイアカデミー

Mission 7「交流会は戦争」

追加ミッションはアイテムが指定されているので、とくに問題ありません。

(しいて言うと、貴重なサファイアでないと買えないアイテムを要求されることが問題だけど。)

厄介なのは、基本ミッションの方。「学生用靴とミニスカート、ブレイザーを必ず活用してくださいね!」とあります。

ミニスカートは検索可能ですが、学生用靴とブレイザーというジャンルでの検索が存在しないのです。

また、カジュアルとかガーリーとかそういう、スタイルの指定もありません。

よって、どのスタイルが正解なのか、かなりわかりづらくなっています。

さらに面倒なのがブレイザーという存在。

おそらくブレザーと同義だと思うのですが、我々日本人が想像するブレザー学生服に近いものが、ショップをいくら探しても見つからないのです。

試しにコーデを提出してみるものの、選んだトップスはブレイザー扱いではなく、さらにはプレッピーなスタイリングにしろとのこと。

プレッピーって何だ…?

プレッピーの解説文にあるとおり、このあとニット素材のセーターやベストを着せてみたけどダメで、メガネをつけてもダメ。

というか、ブレイザーから離れてしまってますね…。

試行錯誤の末、アウターのクラシックチャコールジャケットを着せるのが正解でした!

ブレザー学生服というより、オフィスで着るスーツのように見えるのですが、とにかくこれで正解だそうです。

以下、解答例です。

  • プレッピーセーラーブラウス
  • クラシックチャコールジャケット
  • プレッピーグレースカート
  • グレースリップオンキャンバスシューズ
  • ブラックインクサッチェルバッグ

ブレイザーとかプレッピーとか、アイテム検索には使えない単語ばかりだったので、これが一番の難問でした。

追記。(2020/7/18)

プレッピーは普通に、スタイル検索可能でした…。

どうやら見逃してただけみたいです。

ただ、ブレイザーの方はやはり検索不能であり、ブレイザーだと思われるアウターを自力で探さないといけないのは変わらずでした。

Mission 8 「雪原での別れ」

これに関しては、とくに難問というわけではありません。

説明文どおりにニットセーターとビーニーとウィンターデージャケットをつければ、簡単に★3つ取れるからです。

(しいて言うと、ウィンターデージャケットを買うための通貨がサファイアなので、貴重なサファイアの浪費を抑えないといけないのが難点ですが。)

それじゃ何でここに載せているかというと、周回のためのショートカットを作っておくため。

リクエストモードかスタイルアップモードを選ぶ画面にて、スタイルアップで最後に遊んだ問題が、画面下にショートカット表示されます。

2020年8月現在のバージョンでは、この問題がスタイルアップにおける最後の問題であり、クリア時の報酬がもっとも多いので、キャッシュおよびサファイア稼ぎの周回向きとなっています。

一度クリアした問題はすぐ完了ボタンで即クリア扱いになり、獲得済みの★に応じて報酬も変わります。

よって、あからじめ★3でクリアしておいてすぐ完了を繰り返せば、時間が経って回復したエネルギーを全て、稼ぎのために素早く費やせます。

もう残っている問題がないときに余ったエネルギーを、無駄なく使うことができます。

ただ、先述のとおりショートカットは最後に遊んだ問題が表示されるので、別の問題をチャレンジしてしまった場合、またこの問題にチャレンジし直さないとショートカットが表示されません。

(すぐ完了ではショートカットは変わりません。)

すぐにショートカットを作り直すための、正解の一例を載せておきます。

  • ココレッドラインセーター
  • ウィンターデージャケット
  • ホワイトドットフレアスカート
  • プリモホワイトキャンバスシューズ
  • ベーシックスノービーニー
  • ビンテージオニックススチールウォッチ

説明文にあるアイテムさえ付けていれば、ボトムスやシューズはおそらく不問です。

スタイルポイントも5000以上必要なので、アクセをちょい足しすることも忘れずに。

毎朝毎晩、溜まったエネルギーでこの問題を周回して、稼ぐことを習慣にしましょう!

ところで、リクエストの方の問題追加はまだでしょうか…?

スタイルアップと違って、こちらはクリア済みのものはもう遊べないんですよね…。

というよりは、報酬なしでもいいから再挑戦させてくれてもいいと思うのです。

レンタルアイテムでやるモードなので、自分だけではあまり思いつかないタイプのコーデを見つけられるのに。